分享
本文

产业招商情报:广东工业经济高质量发展的SWOT分析

[电子 汽车2019-01-12 来源:中商产业研究院]

中商情报网讯:工业经济发展影响着产业的选址、产业的投融资等。最新数据显示:2018年1-11月,广东规模以上工业企业实现利润总额7508.71亿元,同比增长3.6%。其中,民营工业和股份制工业企业利润增幅高于全部规模以上工业平均水平。1-11月,民营企业和股份制企业实现利润总额分别为3536.69亿元、4197.86亿元,同比增长5.9%、7.9%,增幅高于全部规模以上工业利润总额2.3个、4.3百分点;国有控股企业实现利润总额1202.46亿元,同比下降3.3%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额2790.64亿元,同比下降1.4%。

采矿业利润增长较快。1-11月,采矿业实现利润总额289.52亿元,同比增长47.2%;制造业实现利润总额6582.28亿元,增长1.5%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额636.91亿元,增长12.0%。

电子、汽车、电力、家电四大行业利润小幅回落。1-11月,电子、汽车、电力、家电四大行业共实现利润3402.75亿元,同比增长0.9%,占全省规模以上工业利润的45.3%。通信和其他电子设备制造业实现利润1587.29亿元,同比下降2.0%。电气机械和器材制造业实现利润782.77亿元,增长2.2%。汽车制造业实现利润541.43亿元,同比下降3.6%。电力、热力生产和供应业实现利润491.26亿元,增长15.1%。

工业经济高质量发展的SWOT分析


资料来源:中商产业研究院整理

(一)优势。经过改革开放四十年的发展,广东工业经济积聚了强大的发展力量,对于推动高质量发展具备了一定的优势。

一是工业经济总量大,在全国工业体系中举足轻重。广东是中国改革开放的前沿阵地,培育了广州、深圳这个两个世界级大都市,拥有以东莞为和佛山为代表的国家制造业创新城市,广东工业经济的高质量发展,将是建立在高总量水平上的高质量发展。2016年,广东全部工业增加值为32650.89亿元,在全国各省市中最高,占全国工业增加值的比重为13.2%。广东工业行业门类齐全,大类行业基本实现全覆盖,产品种类丰富,部分产品产量在全国市场的份额较大,2017年,广东规模以上工业企业共生产彩色电视机8399.88万台,占全国比重为52.7%;手机80163.04万部,占全国比重为42.4%;微型电子计算机4338.56万台,占全国比重为14.1%;汽车321.06万辆,占全国比重为11.1%,其中轿车158.82万辆,占全国比重为13.3%。

二是工业经济创新驱动发展基础好,走在全国前列。从本文用熵值法计算的广东工业经济创新驱动发展指数来看,创新类发展指数近11年来提高了20.2个百分点,占高质量发展综合指数提高点数的48.7%。广东工业企业研发投入大,规模以上工业企业研发机构数量多,促使广东工业企业创新成果显著,科技部门数据显示,2016年,全省科技企业孵化器已达634个,众创空间达500个;全省高新技术企业总量超过19000家,居全国第一;高技术产品产值超过5.9万亿元,占工业总产值的39.0%;工业企业技术自给率达71.0%,科技进步贡献率超过57.0%。

三是民营经济活跃,大型工业企业发展势头好。近年来,广东工业经济中民营企业蓬勃发展。2017年,用熵值法计算的"民营工业产值占比"发展指数为4.22,在24个指标发展指数中排第六;规模以上工业中民营工业产值占工业总产值的比重超过一半,达52.2%;规模以上工业中民营企业增加值增速为10.6%,高于全省规模以上工业平均水平3.4个百分点。广东工业企业中具有一批竞争力强的大型企业,这些企业带动作用明显,抵抗风险能力强,为广东工业经济平稳发展提供了良好的保障。2017年,全省主营业务收入最大的50家工业企业收入达到31260.04亿元,占规模以上工业的23.3%;主营业务收入超10亿元的工业企业有1639家,占规模以上工业企业总数的3.5%,其主营业务收入占规模以上工业企业主营业务收入的比重达到56.5%;有9家企业主营业务收入超过1000亿元。2018年7月发布的《财富》世界500强排行榜显示,广东的上榜公司有12家,涉及工业的企业包括:华为(通讯设备),广汽(汽车)、美的(家电)和正威(金属材料)。

(二)劣势。通过对广东工业经济2007-2017年各项指标发展情况的分析,加上与江苏、浙江和山东的对比,可以发现广东工业经济在高质量发展上还存在一些短板。

一是区域发展不协调问题突出,影响广东工业经济均衡发展。广东工业经济的"不平衡"体现在珠三角地区和粤东西北地区发展不平衡,"双转移"政策实施以来推动了粤东西北地区工业园区的发展,但是转移的大部分产业是较为低端的劳动密集型企业,其中还有部分含有污染和高能耗的特征,粤东西北地区的产业转型升级还需进一步推动;"不充分"体现在粤东西北地区的工业化进程缓慢,工业经济总量不大,特别是大型企业数量少,竞争力较弱,2017年全省主营业务收入最大的50家企业,仅有5家在粤东西北地区,其主营业务收入占比为6.1%。

二是产业结构不够优化,产业高级化发展有待提高。广东工业经济中低端产业占比较大、新产业还不能挑起经济发展大梁的问题依然存在,部分核心技术、关键零部件和重大装备受制于人。广东工业产业结构中劳动密集型企业还有还有较大的比例,从工业企业平均用工人数来看,广东远多于工业经济体量相当的江苏。从主要行业的从业人员和产出占比来看,2017年部分行业的从业人员占比大于增加值占比,其中:电气机械和器材制造业从业人员占比为13.5%,增加值占比为10.8%;纺织服装、服饰业从业人员占比为4.5%,增加值占比为2.2%。

三是人才资源相对不足,影响广东工业经济创新驱动发展。相对于广东研发经费投入的快速增长,广东研发人员投入略显不足。2016年,广东规模以上工业企业R&D人员数为58.51万人,比江苏少28.75万人;2102-2016年,广东规模以上工业企业R&D人员平均增长3.0%,低于企业研发经费投入的平均增速(11.7%)。从企业产品和技术创新来看,全国企业创新调查显示,2014年广东工业企业中同时有产品和工艺创新的企业占比为18.8%,低于江苏(24.1%)5.3个百分点。